Fakten Weisskopfseeadler
Familie:
Haliaeetus leucocephalus
Flügelspannweite:
ca. 180cm ![]()
ca. 230cm
Gewicht:
ca. 4000g ![]()
ca. 5500g
Der Weißkopfseeadler Satara ist der einzige nicht in Europa heimische Gast im Greifvogelpark Telfes. Mehrmals von ihren Vorbesitzern abgegeben, lebt Satara nun seit einigen Jahren hier bei uns.
Das Nationaltier der US-Amerikaner lässt sich leicht an seinem weißen Kopf erkennen. Zu seiner Beute zählt neben Vögeln und kleinen Säugetieren hauptsächlich Fisch, den der Greifvogel mit seinen rasiermesserscharfen Krallen erbeutet.
Zur Paarungszeit in den Monaten November und Dezember versucht der Meister der Lüfte durch spektakuläre Flugvorführungen zu punkten. Hat sich ein Paar Weißkopfseeadler einmal gefunden, so bleiben sie ein Leben lang zusammen und beziehen beim Brüten immer wieder dasselbe Nest. Dieses kann beeindruckende Maße erreichen: Das größte bekannte Nest erreichte einen Druchmesser von 2,90 Metern, eine Tiefe von 6 Metern und wog mit 2 Tonnen so viel wie ein Auto...

Wir verwenden Cookies und Inhalte von Drittanbietern, um unsere Webseite für Sie möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Wenn Sie fortfahren, nehmen wir an, dass Sie damit einverstanden sind.